La cuisson par micro-ondes : Une découverte accidentelle !

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cuisson micro ondes

Le micro-ondes est un appareil électroménager utilisé pour non seulement le chauffage des aliments, mais également pour leur cuisson. On pense à tort qu’on l’utilise juste pour réchauffer des aliments, mais il peut cuire toutes sortes d’aliments. Il arrive même que certaines personnes ne puissent plus s’en passer pour cuisiner.

L’invention du micro-ondes

L’invention du micro-ondes remonte en 1946 par l’américain Percy Lebaron Spencer suite à un heureux hasard. En effet, le micro-ondes est le fruit d’une fortuite découverte. Préalablement utilisée sous forme de magnétrons pour améliorer la capacité des radars à détecter des avions étrangers en Grande-Bretagne, la technologie des micro-ondes a été reprise par les États-Unis. La production et le perfectionnement du magnétron par les États-Unis ont été confiés à l’entreprise Raytheon, au début des années 1930, où Spencer était employé depuis 1925. C’est ainsi qu’en 1945, il a été affecté au groupe en charge de l’amélioration de radars destinés aux militaires.

Il a été surpris à la fonte du chocolat dans la poche de sa blouse lorsqu’il passa à côté d’un magnétron en activité. Il a donc découvert que les micro-ondes pouvaient cuire les aliments, eurêka ! Au départ les micro-ondes ont été présentés comme une innovation technologique pour réchauffer les aliments. Cependant, on s’est aperçu plus tard que ces appareils étaient également en mesure de cuire efficacement des aliments.

Le premier four à micro-ondes

Raytheon après plusieurs autres expériences et démarches a pu obtenir un brevet pour cette méthode de cuisson et est passé à sa commercialisation en 1953 après la première fabrication qui date de 1947. Au départ, le four à micro-ondes était gigantesque, il mesurait 1m’80 pour 340 kg. Avec un refroidisseur de base et une puissance de 3 kW, il était vendu à environs 3 500 dollars à l’époque. Les premiers aliments qu’il a servi à cuire sont le popcorn et l’œuf.

Le premier acheteur était un restaurant de Cleveland. Pour transformer le four à micro-ondes en un succès commercial grand public, après 1965 Raytheon a racheté la société Amana Refrigeration où il a fallu investir considérablement dans la miniaturisation des composants. Dix ans après, le souhait de Raytheon devient une réalité. Et ceci en raison d’une fabrication en série des puces électroniques qui a baissé le coût des micro-ondes, mais aussi sa taille et son poids favorisant ainsi un accès à tous.

Les micro-ondes sont aujourd’hui adoptés un peu partout dans le monde pour leur capacité de cuisson accéléré.

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