A quoi correspondent l’épiphanie et la galette des rois ?

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epiphanie et galette des rois

L’épiphanie a lieu tous les ans début janvier. Cette fête chrétienne, pendant laquelle on « tire les rois » à l’aide de la célèbre galette, célèbre la visite des rois mages auprès de l’enfant Jésus. Mais quelle signification revêt précisément l’épiphanie et pourquoi l’associe-t-on à la galette des rois ainsi qu’à la célèbre fève cachée dans la pâte ?

Dans la tradition chrétienne, l’Epiphanie correspond au moment où les rois mages Gaspard, Melchior et Balthazar sont venus rendre et visite et célébrer le Messie. Dans les Evangiles, cette adoration des rois mages venus de pays lointains veut traduire la dimension universelle du miracle de la naissance de Jésus.

L’Epiphanie se déroule douze jours après la naissance de Jésus, ce qui place sa date au 6 janvier. Dans des pays de confession traditionnellement catholique comme l’Espagne, le Portugal, le Mexique et certaines régions de l’Amérique latine, le 6 janvier est un jour férié. Certaines familles préfèrent d’ailleurs remettre les cadeaux des fêtes de fin d’année aux enfants à l’Epiphanie plutôt qu’à Noël pour se rapprocher de la tradition perpétuée par les Evangiles. Dans l’Eglise arménienne, on fête justement Noël le 6 janvier.

Dans les pays où l’Epiphanie n’est pas fériée, la date est plus flexible, de façon à ce qu’il soit possible de la fêter en famille. On la situe donc généralement au deuxième dimanche suivant Noël. L’épiphanie 2019 tombera naturellement le 6 janvier puisqu’il s’agit d’un dimanche. L’épiphanie 2020 se situera le dimanche 5 janvier pour respecter cette règle. L’épiphanie 2021 tombera quant à elle le dimanche 7 janvier.

J’aime la galette, savez-vous comment ?

L’Epiphanie est depuis le XIXe siècle l’occasion de « tirer les rois ». Cette expression désigne le fait de cacher une petite figurine dans une pâtisserie et de couronner roi celui qui la découvrira au moment de la manger. On rattache généralement cette tradition à la fête romaine des Saturnales dans l’Antiquité lors de laquelle il était coutume que maîtres et esclaves inversent temporairement leurs rôles.

La tradition ne précise cependant pas la nature de cette pâtisserie, qui fait parfois débat. La galette des rois est en effet souvent interprétée comme une tarte pâte feuilletée et frangipane, mais rien n’oblige à consommer précisément ce gâteau. Les coutumes varient selon les pays et les régions : dans le sud de la France, on cache par exemple souvent la fève ou le santon dans une brioche aux fruits confits. La galette des rois au sens de préparation à la frangipane est cependant devenue un incontournable, en grande partie grâce aux efforts de la grande distribution qui essaie d’en faire une animation commerciale après les fêtes de fin d’année.

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